понедельник, 7 июля 2014 г.

Мастер класс "Винтажный ангел"



Мастер класс винтажика  был сделан на заказ,ткани были предоставлены заказчиком  . Винтажик получился скромным.Для пошива куклы тильда лучше использовать хлопковые ткани,ткань для тела должна быть достаточно плотная ,желательно в бежевых тонах(телесный цвет).Набивать куклу лучше холлофайбером , синтепухом . Рулонный синтепон для набивки куклы использовать нельзя,синтепон сбивается в комочки и кукла получится "целлулитная"( не ровное,бугристое тело)

Подготовили выкройку.Выкройку можно распечатать ,или аккуратненько перерисовать с монитора.Длина тела примерно 24 см.


Тело,руки и ноги собираются из двух тканей,ткань тела и ткань платья..В целях экономии ткани каждую часть лучше отдельно подкроить под нужную нам деталь,сострочить две части ,разгладить швы и приложить выкройку к подготовленным частям.Выкройку  обвести тонко наточенным карандашом , деталь тела  по контуру карандаша прострочили на машинке (можно конечно и на руках,но это дольше и стежки должны быть очень мелкими)







Также выкраиваем и прострачиваем детали для рук и ног




Ноги у нас с туфельками,туфельки розового цвета ,как и брюки.Туфельки можно  нарисовать акриловыми красками на готовой кукле ,но я люблю такой вариант,сшитый.



Брюки кроим из  однотонной ткани,подходящей по цвету к основному платью.


Все детали прострочить,вырезать  и прогладить.В местах закругления сделать небольшие надсечки ножницами(аккуратненько подрезать ткань близко к шву ,очень и очень аккуратно,что бы не задеть строчку),надсечки дают более плавный край .

Все детали вывернуть, и можно набивать

На брюках с широкого края сделать подгиб и декоративную строчку (ручную) или можно пришить кружево.

брючки одеваем на ноги куклы и ноги вместе с брюками пришиваем к телу куклы.

Тут небольшое отступление по цвету куклы,я на примере другой куклы покажу как я пришиваю ноги .Сначала обязательно надо проверить одинаковые у вас ноги или нет по высоте и по длине брючин.Следующим этапом я сначала пришиваю ноги с одной стороны тела 


Затем сверху прикладываю вторую часть тела(в данном случае переда) и прострачиваю только половину.

Следующим этапом и добавляю набивки в куклу (считаю что кукла должна быть достаточно плотно набита) и зашиваю .

Я все сшиваю на машинке и если сразу набить куклу плотно,то на швейной машинке очень сложно это все прострочить,еще на ногах у меня булавки,они держат набивку когда я пришиваю ноги.Также ноги можно пришить и на руках. 
Следующим этапом начинаем потихоньку украшать куклу,пришиваем кружево .
Для платья кроим прямоугольник из ткани  (у меня высота тела выкройки 24 см  ориентируемся на этот размер) примерно шириной 40 см и высотой 35 см ,сшиваем по короткой стороне и пришиваем на низ платья кружево.

Пришиваем платье к телу куклы закладывая складки.


Сверху на платье опять пришиваем кружево (прикрывая место пришива юбки с телом)


Прикладываем руки к телу ,подбираем нитки(обязательно) в тон платья и пришиваем.Я всегда заранее загибаю шов подгиба на руке внутрь и приметываю,только потом набиваю руку.Обязательно надо сравнить одинаковый подгиб ,или нет,наметанный подгиб при набивке никуда не "убежит" и кукла будет аккуратнее


 К низу руки пришить кружева.


Прическа. У этой куклы у меня сделаны барашки,что бы сформировать барашки,в голову куклы вдеваем тонкую проволоку

по центру головы делаем " ирокез" из булавок 


 и начинаем наматывать пряжу на голову куклы.Пряжу желательно взять букле ( из самых доступных на мой взгляд,это пряжа "Фантазия" Троицкой фабрики)




Пришиваем намотанную прическу к голове.
Для барашков наматываем пряжу на проволочки и немножко прошиваем намотанную пряжу на проволочках(для надежности)
Барашки пришиваем к голове.
 Глазки сначала надо наметить тонким карандашом.
потом взять зубочистку,немножко отрезать острый кончик (сосем чуть чуть) и акриловой краской сделать точечки -глаза.

Для крыльев складываем белую ткань и синтепон ( синтепон берем два слоя),переводим выкройку на ткань,прострачиваем сразу и синтепон и основную ткань. В середине на крылышках не застрачиваем маленький кусочек(через него будем выворачивать крылья)







Крылья вырезали,на местах закругления делаем ножницами надсечки. Крылья  вывернули,и начинаем их гладить.Обязательно посмотрите на чистоту утюга и слейте с него воду(мои "грабли" испачкать крылья или водой или утюгом) Крылья глажу по чуть чуть и синтепон внутри как бы "спекается"(не подпалите крылья,тоже мои "грабли) ,он становиться более жестким и крылья потом не загибаются ,сидят на кукле прямо . Синтепон лучше брать наш российский,китайский почему то так на запекается.В уголках крыльев сделать декоративную отстрочку.

Пришиваем крылья к кукле и под крылья пришиваем петельку,куклу можно повесить или поставить на подставку.





Последний штрих,рисуем кукле румяна и пришиваем розочку в прическу Румяна можно нарисовать розовой пастелью,или взять обыкновенные женские румяна и навести румянец ими.  

 Куколка готова,данный вариант очень скромный .Винтажики могут быть разными.











1 комментарий:

  1. Все понятно идоступно. Давно хочется пошить, но кой чего не хватает, как всегда). То ткань для штанишек, то времени).

    ОтветитьУдалить